御茶前田園 専務のブログ



かんたん極意

皆さん おはようございます。北九州市若松区商店街の御茶前田園 前田 敏です。

今日は 皆さんに 美味しいお茶の入れ方をお教えたいと思います。

これで 貴方も入れ方名人になれます。

①最初に 急須(網付き)・煎茶碗2個・お茶(煎茶)・茶さじ(定量スプーン)を用意します。
a0150137_1231432.jpg


a0150137_1232767.jpg


②茶さじ一杯(約5g~6g)を急須に入れます。※茶さじ一杯が小ぶりな煎茶碗の場合3人分a0150137_12342487.jpg


③お湯を茶碗七分目まで入れます。※お湯の温度約80℃、熱湯はダメ
a0150137_1236382.jpg


④急須にお湯を注ぎます。※2杯分
a0150137_1238715.jpg


⑤蓋をして 少し待ちます。※深蒸し茶の場合10秒~20秒(形状の場合少し長め)a0150137_1245812.jpg


⑥茶碗に少しづつ注ぎわけます。※この時いっぺんに入れない事a0150137_12475534.jpg


左右対称に回し注ぎをするように
a0150137_12491141.jpg


⑦急須に少しお湯が残った状態の時に絞りきります。※コツ 茶葉を急須口の網にあてるように
a0150137_1251492.jpg


a0150137_12523717.jpg


⑧これで 濃くて鮮やかな緑色の美味しい煎茶の出来上がりです。
a0150137_12544317.jpg


⑨最後に急須の網に付いている茶葉 軽く急須の底叩き 
a0150137_1255555.jpg


反対側に
a0150137_12572298.jpg


そうする事で2煎目が詰まらず 美味しく簡単に入れられます。

どうです・・・・簡単でしょう。
これで 貴方も入れ方名人になれます。

お茶の入れ方 かんたん極意でした。

にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
にほんブログ村

にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ
にほんブログ村
上記↑をクリックして下さいね。
[PR]
by maeda-en | 2010-04-05 13:02 | 前田園情報
<< いよいよ始まりました 桜満開・・・・・自然豊かな若松 >>


北九州市若松区にある日本茶専門店、「御茶前田園」専務のブログです。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ
リンク集
若松みなと祭り
若松みなと祭り



にほんブログ村 健康ブログ 健康食品・自然食品へ
にほんブログ村
にほんブログ村 グルメブログ お茶・紅茶へ
にほんブログ村
にほんブログ村 その他趣味ブログ 茶の湯・茶道へ
にほんブログ村
にほんブログ村 地域生活(街) 九州ブログ 北九州情報へ
にほんブログ村

占癒庵 泉涼
http://ameblo.jp/senyuan8misuzu/
最新の記事
お知らせ
at 2014-09-22 11:48
慌ただしい2月でした。
at 2014-02-26 10:47
第3回 若松がんばろう会市議..
at 2014-02-01 14:05
三生倶楽部に参加
at 2014-01-30 10:49
北九州三醸造士の会に参加
at 2014-01-29 13:51
フォロー中のブログ
最新のコメント
以前の記事
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
外部リンク
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧