皆さん おはようございます。北九州市若松区商店街の御茶前田園 前田 敏です。
今日は 皆さんに
美味しいお茶の入れ方をお教えたいと思います。
これで 貴方も入れ方名人になれます。
①最初に 急須(網付き)・煎茶碗2個・お茶(煎茶)・茶さじ(定量スプーン)を用意します。
②茶さじ一杯(約5g~6g)を急須に入れます。※
茶さじ一杯が小ぶりな煎茶碗の場合3人分
③お湯を茶碗七分目まで入れます。※
お湯の温度約80℃、熱湯はダメ
④急須にお湯を注ぎます。※
2杯分
⑤蓋をして 少し待ちます。※
深蒸し茶の場合10秒~20秒(形状の場合少し長め)
⑥茶碗に少しづつ注ぎわけます。※
この時いっぺんに入れない事
左右対称に回し注ぎをするように
⑦急須に少しお湯が残った状態の時に絞りきります。※
コツ 茶葉を急須口の網にあてるように
⑧これで 濃くて鮮やかな緑色の美味しい煎茶の出来上がりです。
⑨最後に急須の網に付いている茶葉 軽く急須の底叩き
反対側に
そうする事で2煎目が詰まらず 美味しく簡単に入れられます。
どうです・・・・簡単でしょう。
これで 貴方も入れ方名人になれます。
お茶の入れ方
かんたん極意でした。
にほんブログ村
にほんブログ村
にほんブログ村
上記↑をクリックして下さいね。